library-7720589_1280.jpeg
Documentation et évènements

Documentation et évènements

Dans cette rubrique, vous trouverez les documents et liens vers les publications et supports réalisés dans le cadre du projet SCIC-Agri. Bonne lecture !

Dans cette rubrique

Le 16 mai 2025 a eu lieu l'AG de la SCIC Maison Paysanne de l'Aude pendant laquelle une partie de l'équipe SCIC-Agri a présenté une restitution intermédiaire de ses recherches. Les résultats ont porté sur la caractérisation de l'ancrage territorial de la SCIC.

Lors de l'évènement Pint of Sciences (https://pintofscience.fr/about/), les recherches réalisées dans le cadre du programme SCIC-Agri ont été présentées et discutées avec les citoyens et citoyennes curieux·ses de la recherche en train de se faire. Cette soirée a été l'occasion d'une immersion dans les mondes agricoles et alimentaires, riches de diversité, d'acteurs, d'inégalités et... de conflits ! Au menu, des collectifs agricoles qui se construisent, des luttes discursives qui s'entrechoquent et les conséquences de l'irruption du numérique dans les métiers agricoles.

La ROR (Revue de l'Organisation Responsable) propose un numéro spécial : « La Fabrique de l'alternative » coordonné par Charlène Arnaud, Célia Auquier, Pascale Château-Terrisse, Frédérique Allard & Ketty Bravo, cinq chercheuses impliquées dans le projet SCIC-Agri. Ce numéro est sorti au printemps 2025. Il présente notamment un entretien réalisé avec Céline Riolo, co-DG de Les Fermes Partagées, une des SCIC partenaires du projet de recherche, sur l'activité de plaidoyer qu'elle réalise.

À l'occasion du colloque international du CRISES (Centre de recherche sur les innovations sociales) de l'université du Québec (UQAM), nous avons présenté une communication traitant du modèle d'affaires alternatif, à la lumière des économies de la grandeur (Boltanski et Thévenot, 1991).

Les 5 et 6 décembre 2024, plusieurs membres du projet SCIC-Agri ont participé au colloque GESS (Gestion des Entreprises Sociales et Solidaires) à Paris. Ces journées avaient pour objectif d'interroger l’engagement dans les transitions écologiques des organisations de l’économie sociale et solidaire.

À l'occasion d'une journée d'étude dédiée aux SCIC, l'URSCOP a invité des chercheuses du projet SCIC-Agri à intervenir afin de réfléchir aux dynamiques de dégénérescence des coopératives et aux pratiques de régénérescence qu'elles mettent en place.

11 décembre 2023

Toulouse

Colloque GESS 2023

En savoir plus

Les 11 et 12 décembre 2023, les membres du projet SCIC-Agri ont organisé les 10èmes journées de recherche GESS (Gestion des Entreprises Sociales et Solidaires) à Toulouse. Ces journées avaient pour objectif d'interroger les théories et les pratiques autour de l'hybridation des organisations de l'ESS.

Le 23 novembre 2022, GRAP célébrait les 10 ans de la coopérative à la Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon. À cette occasion, l'équipe de chercheur·es a proposé une restitution des premiers résultats de la recherche ainsi qu'un atelier participatif. Des étudiants de l'Université d'Aix-Marseille ont également réalisé un travail de valorisation de cette journée.

Lauréats du comité Initi’ativ Jeunesses de septembre 2022, quatre étudiants de l’ENSAT ont réalisé un film pour sensibiliser le grand public aux problématiques de l’agriculture. Leur œuvre, intitulée "Media’Terre Aimée", a été diffusée le 27 février 2024, au cinéma l’Autan de Ramonville Saint- Agne, près de Toulouse. Une des chercheures du projet intervient dans le film documentaire et éclaire, grâce à la recherche sur les SCIC, les difficultés vécues par les agriculteur·rices en Europe et la notion de collectif, aujourd'hui en émergence dans le monde agricole.

Dans le cadre du projet "Ferments Agri-Alimentaire" portant sur l'analyse de fermes coopératives comme nouvelle modalité d'accès à l'activité de paysan.ne et d'articulation des fermes avec les acteurs et systèmes alimentaires territoriaux, deux chercheur·es de l'équipe ont présenté les premiers résultats du projet SCIC-Agri à l'occasion d'un webinaire.

  • 1 (current)