L'alimentation est politique !

Participation à la soirée Pint of Sciences édition 2025

21 mai 2025

Toulouse

Lors de l'évènement Pint of Sciences (https://pintofscience.fr/about/), les recherches réalisées dans le cadre du programme SCIC-Agri ont été présentées et discutées avec les citoyens et citoyennes curieux·ses de la recherche en train de se faire. Cette soirée a été l'occasion d'une immersion dans les mondes agricoles et alimentaires, riches de diversité, d'acteurs, d'inégalités et... de conflits ! Au menu, des collectifs agricoles qui se construisent, des luttes discursives qui s'entrechoquent et les conséquences de l'irruption du numérique dans les métiers agricoles.

Quand l'alimentation est politique !

Célia Auquier, chercheuse en géographie au LGTO (Laboratoire de Gestion et des Transitions Organisationnelles) et à l'UMR Agir, INRAE

Célia étudie le rôle des SCIC agricoles et alimentaires dans les transitions. Après avoir introduit la soirée en définissant le système agri-alimentaire industriel, elle a réalisé sa présentation sur l'évolution de la coopération agricole en France et sur les pratiques innovantes dont peuvent être vectrices les SCIC qu'elle étudie, en matière de gouvernance horizontale, de rapport au travail et dans les modèles agricoles qu'elles défendent. Un débat mouvant a permis de faire participer le public.

ogeVUz_R.jpg

 

8nmpMoCn.jpg